注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

大明湖畔  

2007-11-14 08:39:50|  分类: 且游且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

大明湖位于“泉城”济南城北。是一个完全由天然泉水汇聚而成的天然湖泊,这使得她的美既不同于太湖的碧波万顷,也有别于西湖的娇俏可人,别有一番风味。
      济南城内的珍珠泉、芙蓉泉、王府池等十几处泉水由地底流出,汇而成泉,泉水汇而成溪,溪水聚而成湖。湖水源自地底,又经小清河外与渤海相连,得此二者灵气,集晶莹娴静和波澜壮阔于一身,自然就“淫雨不涨,久旱不涸”、“蛇不见,蛙不鸣”了。
      途经济南,得浮闲半日,女友提议逛大明湖,于是乃得了一次与此“且大、且明、且湖”(老舍先生语)的大明湖亲密接触的机会。
      走进园内,但见垂柳依依,蔽天浓绿,亭台楼阁,点缀其间,有端庄,有秀丽,有绮丽,有沉稳。“家家泉水,户户垂杨”的老济南风情在这里一览无余。沿着一条铺满石子的小路前行几步,就到了湖边。
      这就是大明湖么?停下脚步,凭栏而立,极目远眺,远处的山,近处的水,天上的云,水上的影,一起印入眼帘,有仙风,亦有禅韵,清风拂面,绿水涤心,令人沉醉。
      沿着湖边且行且游且细语,不知不觉已经绕湖面走了小半圈了,渐渐听到一阵阵悦耳的丝竹之声从远处飘来,似断似续,嘈中有静,柔里带刚,煞是悦耳。女友是山东土著,听出这是山东地方剧种吕剧的表演,于是拉着我非要去蹭戏听。声音是从前面的翠柳丛中那排古色古香的小房子里传出来的,加快脚步走到跟前,原来这里是一处消遣的地方,花上二十来块钱,沏上一壶清茶,来上一盘瓜子,在古往今来的故事中偷得浮生半日闲,是济南人早有的消闲方式!
      既然是蹭戏听,自然是没有花钱买票进场的了,我们找到剧场背后湖边的一处石桌石凳,看着眼前湖光山色,听着耳边丝竹缠绵,也不愧为人生一大幸事!看看身边,来蹭戏听的人还真的不少,大家或坐或站,悠然自得,看来都不是一次两次来这里了。观众中大部分都是懂戏的,随着锣鼓家伙的一急一缓,脸上肌肉一舒一弛,俨然已经进入戏中境界,也有几个不懂戏的如我也都滥竽充数,混迹其中,脖子一伸一缩,目光四处游走,随着懂戏之人的面部表情揣测戏中的故事,也沉醉于懂戏之人所营造的这意境之中。小剧场倒也大方,干脆打开面向湖面这一边的窗户,任戏文透过着这雕花窗户飘向窗外,飘进每一个品戏之人和“品品戏”之人的耳朵里,毫不吝惜。
      吕剧完了,是一个山东快书的表演。快板声乍起,“闲言碎语不要讲,单表一表英雄武二郎!”几句开场白猛地从那屋子里蹦出来,惊醒了好几位尚沉醉在戏中的听课,就连那水边的几只鸭子也似乎突然惊起,嘎的一阵,四散而去,激起水花阵阵,也引得“品品戏”之人一阵欢笑。
      与此处剧场在同一个院里的,是一处规模不大的纪念馆,用以纪念北宋大文学家,唐宋八大家之一的曾巩先生。就像人们走到杭州西湖总要凭吊一下文豪东坡先生一样,当人们走到大明湖畔,看着这眼前一派大好风光,还真得好好感谢这个江西人呢!
      大明湖的名气原本没有这么大。据郦道元在《水经注》里记载:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,东、北两面则湖”。也就是说,在许久以前,大明湖只是一个由河水汇聚而成的普通天然湖泊而已,尽管很大,也有很多莲子,但是不闻名。直到有一天,一位叫曾巩的文人来到这里,做了这里的地方官。为了治理水患,修建了北水门,连通了大明湖(那时候还叫西湖。)与小清河,在湖边栽了树,种了草,建了亭,砌了台,筑了堤,也做了诗:“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声。”渐渐的,借了先生的文名,此处也成了一处景点了。
      沿着湖边且行且游,我们说着辛弃疾,又聊起李清照,末了再细细品味一番“半城山色半城湖”的雅趣,不知不觉,夕阳已经西下,看着湖面上铺满的霞光,和远处高楼的倒影,怪不得当年老舍先生非要把一篇《大明湖之春》写成“大明湖之秋”呢,秋天的大明湖,是最耐品的。
      这个仲秋的下午,在秀美的大明湖边,我所收获到的又岂止是闲呢?

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017