注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

包克图的杏子熟了  

2007-07-25 12:38:08|  分类: 且游且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下正是杏子成熟的时候,空气中仿佛也透着一股酸酸的味道。办公室门前马路对面是一片极为广阔的杏园,里面究竟有多少棵杏树,恐怕就连园子的主人也得花些时候才能说得上来。一粒粒黄色的果实挂满枝头,在清凉的晚风中轻轻摆动,惹人喜爱。 
     每每晚饭过后,一个人潜入园中,找一个合适的树杆,用一种闲适的姿态,或卧或坐,对着杏儿发一阵呆,摘下一两颗放入嘴中,任那酸溜溜的汁液在口腔里面滑动,仿佛整个世界只有这一种单纯的感觉。然后,在留下一大堆果核后选择悄然离开,这也是我在包头难得的一份惬意。 
   来包头已经一周有余了,生活也日渐开始变的习惯起来:习惯了在早上六点起床,匆匆扒拉几口早饭,然后六点半点名上班。也习惯了一个人坐在办公桌前或者电脑屏幕前,完成书记交代下来的几篇新闻宣传稿件任务。更是习惯了远离城市,和几个刚结识不久的兄弟姐妹遛一遛街道,彼此在说上几句互相勉励的话语。生活里没有出现太大的惊奇,但总的来说比一开始想象的要好得多。 
     还记得在苏州刚培训完,在结业典礼上公司人力资源部领导宣读分配方案,当我听到自己竟然是被分配到包头项目时,犹如一顶炸雷在我头上三尺处响开,我的苏州美梦瞬间被击得粉碎,手足冰凉。毛在旁边一再安慰:一定是念错了,一定是念错了,上午我还看见你被分在苏州的。等散会去问领导,才知道是临时调动方案。好吧,算是命运在这个夏天跟我开了一个实实在在的玩笑,去就去吧! 
     几个命运相同的兄弟姐妹,都在相互安慰着:都已经这样了,再坏,还能坏到哪里去呢? 
     可能生活本来就是这样。以前,我总是在试图要用一个最恰如其分的词语来概括生活的全部意义,有时候竟还天真的以为这个词语已经被我从成百上千的汉语词汇中给找出来了,可是在这现实面前才知道那是一个多么幼稚而荒谬的想法! 
      生活,它就站在那儿,让所有对其充满希望的人在他身上撞得头破血流,继而失望;相反,那些对他满不在乎,放开手脚想要奋力一搏的人却往往有意外的惊喜和收获。 
来到包头,才发现其实这边也不一定就比留在苏州要差许多,而且这边的工程更容易给人一个大胆想象的空间。想想,一个失魂落魄的人,突然在某一天,看到波澜壮阔的黄河就横在你的面前! 
     默默的,他就这样站在河面的浮桥上,看见夕阳把他最后的余辉毫无保留的倾洒在河面上,波光粼粼,整个世界一片金黄。然后他想:人们打算在这里修一座大桥来连接南北两岸,而我也将亲身投入到这项宏伟的工程中来,这是多么幸福的一件事啊! 
     是的。如果非要用一个词语来形容这一刻的感觉的话,最恰当的应该就是——幸福!这种雄伟的幸福感把人所有的不如意都一扫而光,因为你在这一刻感受到了天地之壮阔,与天地之壮阔相比,还有什么能说得上来呢? 
这一刻,我确实幸福了! 
     也许是习惯了大批文学作品的渲染,总以为远方就一定是在一个遥远的地方,而遥远的地方通常美好至极却是我们无法到达的。(海子:远在远方的风比远方更远。)而现在,我却真真切切的感觉,所谓远近,其实并不能完全以公里计。更广义的远近来自于心灵。你把一幅美景藏于心中,无论它是在地球的另一面,甚至是在外太空,他却离你很近;而如若你时刻在心灵上设防,哪怕你就踩在这片土地上,它离你也依然遥远。 
     北方并不遥远,尽管这里距离沙漠,距离草原还有一段距离,但我明明已经在心里感受到了他们,他们之于我便不再是一个遥远的代名词。把自己融进这一片辽阔之中,让自己也成为一个辽阔的人。 
     空气中再次飘来阵阵杏儿的香味儿,仿佛是在提示我:我们都已经成熟了,你呢?  
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018