注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

接吻,就是中国传统爱情文化吗?  

2007-08-26 17:52:18|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个人的七夕夜,闲着没事打开报纸来,本想看一看有没有什么能温暖人心的故事。翻开第一版,却看到这么一条令人叹为观止的消息。说某地为了弘扬中国传统爱情文化,将在今年七夕节期间举办第二届中国情山文化旅游节,并举办接吻大赛,据说大赛吸引了全国13个省市的150对情侣报名前来争夺这个所谓“天下第一吻”的称号。新闻配图上,一对对情侣将这本来的房中之事转移到大广场之上,众目睽睽之下嘴对着嘴,吻得天昏地暗。这让我又想起前一段时间还有一则报道,说另一个地方活动组织的更有创意:水下接吻大赛。参与者也是“挤挤一塘”,其间还发生了一点小插曲,有一对情侣在水下作业过程中双双溺水,工作人员前去抢救也还死死不松口,堪称敬业,实在佩服!

这几年,过七夕节的人明显多起来了。这主要归功于许多爱国之士的提倡,看着那么多年轻人一到2月14号这一天就尽跟着人家西方人瞎捣乱,买玫瑰的买玫瑰,送巧克力的送巧克力。爱国人士振臂一呼:情人节我们也有的啊!几千年以前,我们的祖先就过的七夕节不就是我们祖祖辈辈传下来的情人节吗?年轻人们想想这也是对的,于是开始过中国的情人节。

但是在这个中国传统的情人节究竟该怎么过的这个问题上,却产生了不小的争议。因为人家外国的情人节按照自古以来的规矩,都是男士要给女士送玫瑰花,女士给男士松巧克力的。现在这一习惯也已经被越来越多的中国年轻人接受,但是,既然七夕是我们传统的节日,总不能再来这一套了吧?我们要过自己的情人节就该有自己的过法,而且关于七夕节晚上在葡萄架下就可以听见牛郎织女的悄悄话这个魅力的传说也正在因为葡萄架资源的严重短缺而逐渐被人们淡忘,久的习俗已经远去,新的风尚却还没有来。于是,才有人想出了这么一个主意——接吻大赛。

其实主办者的想法也不是没有道理:牛郎织女两口子一年就见这么一面,见了面除了叙叙一年的相思之情,大概总也还是要亲热一下的。接吻自然在所难免,也是七夕节很重要的一项内容。只是,我们如果费要在这一小点上大做文章,进而发挥,使接吻成了七夕的全部,就有些不地道了吧?

当然,也还有其他方面的原因,比如作为一个噱头,吸引人们的眼球,从而实现主办者商业上的利益。在“选秀”之风、“炒作”之风日益风行的当下,有钱者出钱,无钱者出力,举办这么一场闹剧,收敛一点财富也无可厚非,我只是担心我们放着优秀的爱情文化传统不要,却非揪住接吻这么一件事情不放,还把它当作所谓弘扬传统爱情文化的招牌。如此下去,再过几年两口子那点事不都得拿到广场上去比赛去吗?

难以想象!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017