注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

想起济南人  

2007-10-24 17:44:43|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一次到济南是今年夏天。刚从火车站出来,坐上一辆几乎要挤爆的公交车。车刚走了不到两站,两个人却在车厢里吵了起来,由于是用标准的济南话在吵,事情的原委不得而知。然而我却分明的听出吵架的当事人一方,一个大约十来岁的小姑娘对另外一方——一个四十多岁的妇女说出了那两个字:婊子。

妇女分明是被激怒了,从车厢的中部用尽力气挤到小女孩身边,甩手就是一个耳刮子。这一个耳刮子标志着战争的升级,有外交争端转化为刀兵相见。于是,狭小而且闷热的车厢成了两位女士的角斗场,你一巴掌我一拳头,满车厢竟然没有一个劝架的,只是偶尔有被误伤到的,笑声表示抗议一下就又陷入沉寂。

两个人越打越凶,所用招式也越来越厉害,降龙十八掌已经不够用了,于是换上九阴白骨爪,战场周围被误伤的群众越来越多,但都是小声抗议一下也就作罢。

终于打到我面前来了。双方还丝毫没有停火的意思,更狠的是中年妇女的几招险些误伤坐在我身边的女友。是可忍孰不可忍,我起来大喝一声:“都给我滚下去!”司机耳朵倒是灵敏,“吱——”一脚刹车,刹车的同时车门也已经打开。依然不做声的群众们自觉为二位女士让出一条通向车外的通道,就沿着这条通道,两位女士且打且退,终于退出车外,有了更为广阔的战场,犹如放归草原的两头母狮,一老一小,也不管车来车往,在马路旁边继续着他们的战斗,明显开始处于下风的小女孩,大有积蓄力量,爆发小宇宙的架势。

拥挤的车辆继续前行,做了一回英雄的我,终于领略到济南人的内敛和低调了。

济南人内敛:走在街上,总是分不清主干道和一般小街,因为道路总是一样的狭窄;车辆一过,总是一样的灰尘遍天。路旁的小商铺,没有喧嚣的音乐震得行人耳朵嗡嗡,一个牌子,说明这里买什么,仅此而已。走进一看,却又是大有乾坤,商品琳琅满目,并不比其他地方少。

济南人低调,许多时候他们更愿意用道德作为标准来自觉规范自己的行为。在西安生活了四年,对于“虎狼之邦”的秦文化感受至深。西安人个性张扬,地下摇滚歌手数不胜数,“西北狼”的名声更是在外,说话一口一个“贼”,两句话对不上嘴在大街上干架的一天不知要发生多少起。忽地一到,你就会明白孔夫子他老人家为什么周游列国却偏偏“西不入秦”了。作为一个山东人,他受不了那种带着“野蛮”气息的张扬。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017