注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

梦想,在我们手中传递  

2007-10-26 16:52:00|  分类: 青葱岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

毕业离校前夕,师弟师妹们要我们过新校区去给他们介绍一些考研和就业方面的经验。于是,打着传授交流的幌子,终于又回到了刚进大学时的那一片校园。

校园还是在当年的校园,我们进校园时种下的树长高了,枝叶开始繁茂了;教室也还是在当年的教室,只不过教室里的主角换成了他们,我们成了这里的客人。昨天还在这一片新开辟的校园里探头探脑的我们,眨眼间已只能通过一张张照片来重新找回那份纯真。

故地重游,唏嘘感叹之余,仔细想一想,若说我还真在这片校园里留下了一些什么回忆的话,我想应该是作为师兄,和师弟师妹们一起做梦一起耕耘一起收获的那种美好感觉。

刚上大学的时候,我们被分到了尚未完工的新校区。这里距离西安市的最北郊——张家堡也还有大约半小时的车程。我所就读的是新专业,而且还是与这所学校的传统迥然不同的新专业,我们所面对的是一片完全陌生的处女之地。身处这样一片处女地中,有憧憬,有疑惑。每天,面对着渭河边上的蓝天白云,荒滩古道,我们浮想联翩,又总觉得生活中还觉得缺少些什么。

新奇感先于大一生活结束,由于新校区又要迎来新的一批学子,大二时我们搬回了距离大雁塔不远的校本部。校本部建于上世纪50年代,早先种下的法国梧桐早已参天,一排排苏式风格的旧房子掩映在树叶之间,一条铺满梧桐树叶的小道和踩着落叶上匆匆行走的师兄师姐,我们恍然发现,原来一直以来最让我们怅然若失的,竟然是这些脚步匆匆的师兄师姐。听着他们的脚踩在落叶上沙沙沙的声音,我们心中是那样的踏实。

听着沙沙声,我也想起了刚刚进入大学校园的新一届师弟和师妹,他们会不会也和我们一样,在为听不见着幸福的沙沙声而若有所失?他们会不会也像我们一样:每天都只是空空的对着天空发呆?

真正联结起我们和他们的,却还是刚进大学校园的时候,我们中文系的几个人在一起办的一份叫做《深耕》的文学刊物。深耕的名字来源于与在新校区最常见的东西——黄土,面对着黄土,我们在做着一个梦,一个与黄土有关的梦:我们渴望在这一片黄土上深刻耕耘,有所收获。

借着《深耕》创刊一周年的机会,我们和师弟师妹们联系,在一起搞了一个大型庆祝活动,还邀请著名作家、小小说“金麻雀奖”获得者黄建国老师做了一次文学讲座。由于当时我们正面临大学里几乎人人都要面对的四级考试,活动的筹备工作大部分都有师弟师妹们完成,我们只是凭着经验打一打下手,提一些建议。经过近两个月的精心准备,活动取得了超乎想象的成功。而且,由一个系独自承办一项大型文学交流活动在我们学校的历史上还没有过,《深耕》这个名字在校园里一炮而红,许多人都开始知道我们学校里还有个中文系,而且中文系还有一份办的不错的文学刊物叫《深耕》,一些学工科的同学们也都纷纷投来稿件。这对于师弟师妹们的积极性是一个很大的鼓励,也给了他们继续做下去的信心。接下来的时间里,校园征文活动、文学讲座活动纷纷展开,《深耕》成了校园里一条独特的风景线。直到有一天,他们也要开始面对一些事关粮食和蔬菜的问题了,但是他们还有师弟师妹……

有人说,其实大学校园就是一个把人从理想状态逐渐拉回现实的过程。刚进大学我们有那么多的梦想,我们成天活在一个五彩斑斓的世界里,风和日丽,云淡天高,思想的风筝就在这一片辽阔的天空自由自在的翱翔。而逐渐的,英语要过级,计算机要过级,要拿奖学金,快毕业了要找工作……风筝的线越收越紧,当你离开校园的时候,才突然发现自己已经变成一个不会做梦、满脑子都只在想着如何获取现实收益的人了。

我们逐渐走向现实,然而梦也还要有人来接着做。于是,就像我们当年把《深耕》交给我们的师弟师妹一样,我们的师弟师妹在他们要面对着一些迫切面对的现实的时候,又把她交给他们的师弟师妹。一年,两年,三年。到今年的11月份,我们的《深耕》就要迎来四周岁生日了,听师弟师妹们说,他们想为她再过一个有意义的生日,这突然使我很感动。是啊,四年了,我们从别人的师弟师妹变成别人的师兄师姐,我们的师弟师妹们又成为别人的师兄师姐,这么多年,却总有一个共同的梦想在联系着我们,不管走了多远,回过头来,看见还有那么一帮子人在和当年的自己一样,为梦想忙碌着,真好!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018