注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

也是革新  

2008-04-21 16:28:01|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老张来办公室办事,很热情的跟大家打招呼,手里不停地为大家散发东西。我以为是香烟,很礼貌的拒绝,“谢谢,我不会!”

“这个都不会?”老张很诧异。我看他手中,原来散发的是口香糖,随即笑纳。

熟悉中国办事规则的人都知道,在中国有两项博大精深的文化,一曰烟文化,二曰酒文化。凡能深谙此二文化之功效,且能熟练运用之者,不管走到哪里,办事都能顺风顺水。

首先说烟文化。两人见面,不论是初次相见还是旧友重逢,一支香烟递出,彼此亲近之感陡增几分,之后或东南西北,或古往今来再随便扯上一通,彼此关系已然相当瓷实。之后的话题,那谁谁你认识我不认识求你介绍给我认识,或有点事情听说老兄有点关系所以想求兄弟帮忙给办了,诸如此类就比较好深入了,说起话来舌头也不打卷儿了。

再说酒文化。其实内容与烟文化都一样,只不过更进一步而已。酒桌之上,你认识我我认识你你认识他我不认识他,你和我喝一杯,在你的引荐之下我再敬他一杯,一杯见底,彼此关系增近,以后不论什么事情也都好办。

酒文化由来已久,此烟酒二者中,酒乃国人所创,在人社会发展早期,区别人类之于普通动物者,在人类会使用双手进行劳动;而要区别华夏子民之于西方诸夷者,在于华夏先民皆能饮酒。话说我们祖上有一个叫做杜康的,炼仙丹意外炼出了美酒,从此上至达官显贵,下至贫困潦倒,皆能饮上一二两,或为添喜,或为忘忧。

曾有一次在陕西历史博物馆参观,从原始社会后期展厅始,至近代文明以终,大大小小的酒器占据展品的相当一部分,有杯有盅有壶有卮有盏有钟有觞有碗洋洋大观。材质从最为原始的陶器,到青铜器,再到瓷器,足够写出一部完整的历史。

酒能解忧愁,酒能增文采,酒能伤离别,酒能舒志气,等等不在此一一细表。但就这酒能办事情一功效,就大有文章可做。不论是烟还是酒,在背后支撑着他们的,是一种只有国人才能读懂的关系学。

许多人成功不是靠自己的真才实学,而是通过构建一整套的关系网,左右逢源,上蹿下跳,不可一世。酒桌上能够达成协议,只不过这些协议多数是不光明的;酒桌上能结成友谊,只不过这些友谊多数是下流的。前些年不是有个顺口溜吗?说酒“喝坏了党风喝坏了胃”,庸俗的酒文化正腐蚀着一个个本来健康的躯体和本来纯洁的灵魂。

还有香烟文化。烟草是舶来品,原产美洲大陆,然而,现在即便是在美洲也少见有人见面就递人香烟的风俗,在我们国家许多地方,少了香烟开道还办不成事。

香烟分有等级,许多时候香烟的等级也就代表着人的身份。于此,我曾有过亲身经历。有一次因为施工过程中涉及某地方部门关系需要协调一下,我随负责同志去该部门领导办公室。见到领导,我拿出一包45元的苏烟,说请抽烟。该领导眼皮一耷拉,说我不抽烟。时间不长,却从怀中摸出一包75元的软中华来,说请抽烟,我顿时尴尬无比。幸好后来通过其他渠道事情还是办好了,我却再也不敢在递烟这一环节有丝毫怠慢。

喝酒喝出了庸俗关系学,抽烟抽出了庸俗等级说。

因此,今天看到老张用口香糖取代了传统的香烟,我不禁要为之鼓与呼。

其实,这也是不小的革新。待人接物,总该有个开场,就譬如乡下唱戏主角开唱之前那锵锵一阵锣鼓。既然你开场的形式少不了,我们不如在内容上有所革新。起码我认为用口香糖替代香烟有以下两点好处:第一,可以避免因对方不抽烟而产生的尴尬和你想用尼古丁害死人家的诸多遐想;第二,口香糖对身体本身没有害处,不会致肺癌等疾病。

由此延展,我们可以用其他一种东西替代白酒,我们可不可以把结交朋友的地方改在咖啡厅,改在舞会?

愿此类革新不断进行。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017