注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

吉娃娃说我是藏獒之二:说给不准人做梦的人听  

2008-04-21 18:59:10|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          

                                                           更加怀念某位同志

再说说做梦的重要性以及不准做梦的悲剧性。

我常常做梦,大多都是噩梦,有害人的梦,也有被人害的梦,有些梦做了事后非常难过后悔,很为什么没有早点醒来,也有一些梦做得不愿意醒来。

有一个梦,做了许多年,然而终于被别人硬生生给掐醒了。他还甩下一句话:我的地盘,严禁做梦。

这个人就是某贱人。

话说某贱人在这个地盘上树立自己的权威之后,迅速与另一个贱人会师,一起对忠良之后大加残害。他们不但从肉体上折磨,还要从精神上摧残这些他们认为不重要的一部分。

其实人文学院根本算不得忠良之后,其中也有一部分人是靠着一点过去的资本外加种种关系成天混饭吃的。但是这些人也还有一点好,他们从来不限制人,说你应该这么做,你不能那么做。他们爱好跟人讲道理,用道理征服别人总比用强权征服别人要好一些,我觉得。

现在回过头来想一想,有些奋斗其实是并不值得的。

人奋斗是为了什么?就是为了梦想的实现。先做好一个梦放在那里,一点一点的努力都是为了他的实现。

据说最近我的学弟学妹们正打算为为这个刊物成立四周年而拍一个片子,第一个镜头就是当年两个落魄的男人仰面躺在公路试验场的野草丛中,望着天上的群星交流彼此的感想。我想这个镜头多少有些失实的成分,一来,当年我们并没有躺在草丛中,那个时候野草还很丰茂,有一人多高,躺在里面不大安全,而且也并看不到整个星空;二来,即便当年有两个人躺在那里面谈了一些东西,也不是关于文学的,极有可能是关于女人的。

但是,有一个重要的因素被他们抓到了:那就是不管真实与否,他们所构想的那个场景很容易做一些梦,或者把自己曾经有过的梦想拿出来彼此倾诉。他们在完成这个想象的同时,其实他们自己也正在坐着一个梦。

而我比他们要幸福的是,我们当年不管谈过些什么,还给后来者留下过一个想象的空间,成为他们梦想的一部分。而到他们刚开始想要做梦的时候,某贱人出现了,向他们发出了禁止做梦的指令。

我并不要求他们一定要去战斗,为着捍卫自己想象自由的空间,然而你们如果真的还在沿用我们的名字,你们就应该自发的去战斗!因为,我们当年提出过的一些东西,有些你们人未识正确的的话,你们就不应该在某贱人的淫威之下屈服!

某贱人不准别人做梦,这是一套真真正正的愚民政策!她向他统治下的万民都是哑巴,都是傀儡,都变成和他一样的贱人,如此条件下培养出来的所谓人才,能够为社会造福吗?当然,对于这个学校绝大多数的工科学生我没有资格批评,他们只要算好方程式,只要记住物理性质之类,就可以掏到饭吃,这个社会,毕竟吃饭还是第一位的。

但是,那些被他们欺骗进来的文科学生,我的师弟师妹们呢?想象对于一个学文科的学生来说有多下重要,某贱人你知道吗?你限制了他们的思维,他们是不会说出对你无益的话了,但是他们将来终究是要走出校门去面对外面的世界的啊!你把他们想象的本领,把他们做梦的本能消灭了,就等于把他们用以飞翔的翅膀给折断了,他们以后拿什么去飞啊?

我知道你所说的一个学院只允许保留一份刊物的真实意图。你是为了统一口径,宣传你自己。凡是从这所学校走出来的人,特别是向我们这些从人文学院走出来的人,谁不知道学院有一份刊物是专门为你们歌功颂德的呢?你承认了他的合理性,同时否认了其他一切刊物存在的合理性,你要求所有人在你的指导下做梦,做对你有益的梦,这可能吗?

如果说你所封杀掉的那些刊物确实在政治上有失偏颇,为了党的和谐理论全面施行你不得不如此的话,多少还算占得几分理由。但是,你屠刀所向之处,无不是充满健康向上思想的花骨朵。你看吧,行政班做过一个刊物,叫什么我忘了,我看过一两期,没有问题;新闻班的《新闻之声》,是得到复旦大学某新闻学泰斗人物的青眼的,是把学到的新闻理论用以实现的一个场所,拿到食堂门口叫卖还非常难过叫座的,也没有什么问题;还有我们的刊物,是追求纯文学的,更加没有对您的统治构成威胁,然而,很不幸,他们都成了您的刀下鬼。屠刀所向,鲜血淋漓!

某贱人,我跟你讲一个真是的故事吧!那是我的一位老乡,在您的学校给您的学生讲文学史,讲的是十七年文学,说了一两句客观公道的话,没想到下课以后立马有人以“讲课伤害了自己对于共产党的深厚感情”为由而加以抗议。我的这位老乡后来深刻反省此事,很为那位被伤害的同学二伤心!

看吧,这就是您的愚民学生!他们没有独立的思考,他们没有自由的精神,他们只会读书,然后一股脑塞进自己内存并不是很大的脑袋瓜,依葫芦画瓢,甚至都不加以消化!

某贱人,您做了一件河蟹的好事,也许有人会记得您,但是,更多醒悟后的人,会将您钉死在罪恶的十字架上!

多行不义必自毙,某贱人请您小心!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018