注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

回望,展望  

2008-04-22 13:12:21|  分类: 铁脚天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十七日夜,研讨会毕。与一公司郑武侠君由万源经西安返苏。无座票,屡争取而于餐车过道中谋得闲席一处,大小方能容身。伴车窗内昏黄灯火读《回望征程》,百感交集而欲有所言,奈何身边无笔无纸,急而取手机,两指翻飞,千余言既出,方觉拇指酸痛,然心大悦,以记录之。

                                                        ————题记

 

车窗外是一片浓黑的夜,间或一两点星火飞快掠过,车轮与铁轨间的有规律的撞击声组成这个夜色中最美丽的声响。尽管耳边有着如此雄伟的交响曲,然而旅行的生活依然是寂寞的,我渴望有一个知己能够陪我说一说话,也让神思尽快走出这拥挤的车厢,飞出车窗,飞向一个更为广阔的地方。

阅读集团公司党委宣传部长王成忠同志所写的新闻作品集《回望征程》,无疑则给了我这样一个载体。从作者时而慷慨激昂、时而深沉思索的笔端,我完全忘却了周遭的孤单与身体的疲惫,将一颗因年轻而显得稚嫩却依然在渴望跃动的心灵交予这片夜空,在黑与白的世界里,追随着王部长一起去回望,去整理,去憧憬,去自由飞翔……

首先说这本书的书名——《回望征程》,我认为就很值得玩味。王部长是采访写作经验都很丰富的新闻战线老同志,也是一名老铁道兵。当他回首当年的那些峥嵘岁月的时候,很自然用“回望”。而对于我们这些后来者来说,老同志的回望则无疑给了我们许多展望的空间,我们追随的他们的回望去展望,也就能够看得更远。

诚然,初次踏进企业宣传的门槛,我的内心无疑是激动万分的,怀揣着从教科书上学来的一知半解,想要在实践中获得收成,就需要更加努力的投入。大学毕业,进入这个以前看起来十分陌生的施工单位,从一开始的抵触情绪也渐渐的安静下来,试着接近,再到以后完全融入这个团队之中,感动总是相伴左右。特别是在我进入单位的第七个月,领导决定调我到公司担任新闻干事,把全公司的新闻宣传任务压到我的肩上。在深感责任重大的同时,我也开始怀疑起藏在心中的那个水晶般的所谓“新闻理想”究竟有几分实现的可能?

从《回望征程》这本书中,我得知王部长以前也只是铁道兵部队里的一个普通的宣传干事出身,通过对于新闻宣传事业的执着追求与探索,才获得不断的成长与进步。

我现在不也正处在一个起步阶段吗?这样一来,我与作者的思想距离一下子拉近了。虽然时间上相差了几十年,但我们有着自己的理想,如果我能够像王部长一样,始终怀揣着理想前行,在实践中修正与调整,找准现实之间最为恰当的结合点,才能转化为一种力量,推进现实中自我的进步与成长。

阅读本书,我最大的收获在于在诸多“我能”的想象中,发现了其对立面,即什么是“我不能”的;诸如那些足以令人兴奋的理想中,究竟有多少是可以在现实中实现的;在生命中许多足以称之为精彩的篇章里,有哪些是还需要继续打磨,在浮华过后可以留下一些深刻的沉淀的。

认识自我是相伴我们一生的过程,如何利用有限的人生精力去释放出最为绚烂的花火?面对一项事业,该如何选择?选择了,该如何尽快适应、尽快融入?通过进一步地阅读,我有了这些思考。

从王部长的个人经历来看,我也清醒的认识到,新闻宣传是件苦差事。然而,就像每一个高尚的战士都会尽情享受每一次忘乎所以的冲锋和每一次酣畅淋漓的搏杀一样,作为一名有志于此事业的年轻人,我就应该像王部长一样,将每一次现场采访当作冲锋,把每一次深夜赶稿作为夜间急行军,在新闻宣传的路上,成就自己的理想,实现自我的价值。

《回望征程》一书洋洋七十三万余言,有消息,有评论,有通讯,有散文。可以说每一个字都凝结着王成忠部长的心血,每一个字都饱含着它对于这个集体所寄予的深沉的爱。这本厚重的新闻作品集,也可以说就是我们这个企业的一部历史,从那一篇篇简短的消息中,我们可以清晰的看到企业“兵改工”二十余年以来所发生的深刻变化;从那一篇篇力透纸背的评论中,我们也能够理解曾经的每一步都走得如此艰辛。

作者回望自己走过的征程,用了许多双眼睛:有远在青海天峻县的那双注视远方的眼睛,也有前辈对于对于后来者的无限希望的眼睛,还有对于回顾身后,对于自己家庭满含愧疚的眼睛,这些眼睛直视读者灵魂深处,容易引起读者共鸣。尤其是在全书的最后,一篇叫做《妻,风里雨里独操劳》的短文,看似毫不起眼,是则是全书的点睛之笔,写尽了一个刚强的战士所展现出来的柔情一面,从而使一个新闻战士的形象更加丰富,更加立体。

对于新闻宣传,我还是一个十足的新兵蛋子。但是,我又是一个幸运的小兵,因为我的前面站着这么一群精神上的导师,从他们身上所吸取到的营养,必将更加有利于我们所有后来者的成功!

列车呼啸着驶向前方,当有一个黎明来临的时候,我揉一揉熬的通红的双眼,可能到原来已经到了明天。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018