注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

关于仓颉造字的一点胡思乱想  

2008-04-03 10:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《淮南子·本经训》记载:昔者仓颉作书而天雨粟,鬼夜哭。

尽管后来无数的研究者费了不少力气,也没有研究清楚这几起完全不搭干的事情为什么会如此紧密的联系在一起,而且还被记录到经典里头。

有人解释,因为当初鬼神就是欺负人们不识字,可劲儿的欺负人类,后来人们学会识字了,也就学会记仇了,学会刷标语了,也就学会扣帽子了,从此鬼神便不敢随便欺负人了。他们深刻的认识到,如果还像以前那样恣意妄为,指不定哪个人会在墙上写上一笔“小鬼三儿是畜生”之类,叫钟馗看见不好,叫别的鬼看见自矮了身价,北京话叫丢份儿,不好。

失去了衣食父母,还不敢声张,鬼有鬼的委屈,只敢在半夜里独自哭泣。而至于天雨粟,那就好说了,顺着这个思路下去,天上看家人间和谐了,不存在一方老受另一方欺侮了,和谐社会就要实现了,得,给撒点米吧!当然还有一种说法,说人们终于找到了一种足以克鬼的武器,太高兴了,都跑去学文化去了,天就给下了一点雨,雨里掺上点谷子,提醒下界的人们,文化要学,种地别忘了。似乎,这关于“天雨粟”,第二种解释更为贴切,因为我们还可以从中推出“谷雨”这么一个节气来。

这是当前最为普遍的一种解释,因此我们也就以此为中心点,发散开去,从而得出文字首先是一种武器的结论。

文字首先是武器,是用于自卫,当然也还用于伤人。鲁迅先生在这一点上看得比较清醒,他说文章就是投枪,是匕首。你想想投枪匕首干吗用的啊?匕首用于近战,投枪用于远攻,都是拿人性命的干活。

在人与鬼共处的蛮荒年代,鬼欺侮人,人就是拿文字做武器,奋起抗争,通过刷标语,留记录,写檄文,搞宣传等各种手段,才终于实现了人鬼共处的和谐的。人类在在这一斗争过程中,有发明了各种修辞手法,排比句、比喻句、反问句等各种句式先后出现,议论文、说明文、记叙文等问题也逐渐分开门类。

但是,随着时代的不断发展,尤其是在实现了人鬼和谐以后,文字的投枪匕首作用迅速堕落了。从此刀枪入库,马放南山,悠哉游哉,乐在其中了。

文字与单纯的刀枪自然不同,在战争年代,刀枪就是刀枪,上阵可以用来杀点用处,堆在院里还容易生锈,维护还要花本钱。然而文字不同于或者由于投枪匕首的一面在这个时候便显现出来了。和谐时代的人们惊奇的发现,过去的战斗武器原来还可以废物再利用,写写诗,做做词,吹吹箫,歌颂一下领袖的无上功德,回味一下以往的峥嵘岁月,经过文字的催化,一片欣欣向荣的社会现象得以展示,一切的蝇营狗苟的阴暗得以掩饰,仓颉先生所造的这一物什,在新的历史条件下得以新的发展和繁盛。

在一片山呼万岁声中,当年躲在野地里哭泣的鬼们高兴了,他们给人们送去了一篇贺寿文,接连用了排比句比喻句等各种句式,以及由此及彼由表及里去粗取精去伪存真等各种哲学手法对人类领袖的丰功伟绩进行歌颂。此贺信被作为《人类日报》的头版头条全文发表,并获得当年“菜黄河”新闻大奖。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017