注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

回首——告别僵尸六年记 (之一)  

2008-04-06 14:02:27|  分类: 青葱岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“吃腊肉,不在乎他的厚度,品的,是烟熏后的甘苦。”

胖子当年的这一句“僵诗”,至今令人难以忘却。或许是因为含有某种可以称作哲理的东西在里面,也或者只是因为太多的情感太多的回忆太多的感慨都包含其中。还或者,是因为先知先觉的胖子早在当初就已经为我们这一次轰轰烈烈的行为定下了一个基调,倘若真是因为如此,我倒要更加对胖子本人产生一些类似个人崇拜的情愫了。

两年的僵尸生涯,除了为我们共同生活了四年的集体定下了一个难免带些恐怖色彩的名号——僵尸高三五,似乎并没有他的主办者当初希望的那样,给自己留下一串脚印,给学校留下一点声音。随着这批人的离开,当初轰轰烈烈的运动渐渐沉寂,当野草重新爬满我们当年眼看着武警战士监督之下的犯人们修起的那一片草坪时,我们的声音伴随着我们的身影在这里消失了。

许多年以后,在西安碰上一位晚我们两届的学妹,一番礼节性的交流之后,他问起我的名字,我无比谦逊的说出来没想到小丫头嘴巴张得老大说,原来你就是当年僵尸的那个谁谁谁啊?当年我还买过你们的杂志呢!那隐约含有一些崇拜色彩的眼神搞得我无比感动,粮草早已无多的我还异常慷慨的拉着她在夜市摊子上回忆往事回忆的一把鼻涕一把泪。

当然,对于这个称号,我们也只敢在地下彼此用一用,以表示同志间的深情厚谊,或对于彼此革命色彩尚未褪去的肯定。官方的称呼,我们这个集体叫做“五峰一中2002届高三五班”或者“2002届高三文科五班”,与相邻的另一个文科班相比,我们似乎没有什么特别出彩的,因为我们并没有考上北京大学的,我们也没有在中科院上研究生的,我们没有放弃韩国留学机会而返回山沟沟为振兴家乡而成为学习榜样的。我们中间就出了一个人才,毕业后在武汉漂着,后来混进《知音》杂志,一度成为大家敬佩的榜样,谁知半年不到又全身而退,继续着自由撰稿人的漂泊生活。我曾专门打电话到武汉询问原因,回答竟然简单到只有“累”一个字。今天,当我想要为当年的这么一群所谓的先锋定一个性的话,这也应该是一个很好的事例。进一步说,如果当年我们在一起产生过某一种叫做精神的东西的话,这应该是具有代表性的。

作为这个集体的“精神领袖”(原谅我暂时还没有找到新的词语),胖子留给大家的印象,不管是好的方面,诸如照顾生病的同学,以其180斤的体重为弱势群体出头等;或坏的方面,如带领大批优秀同学到自己家观赏毛片,引诱先进分子集资买一毛一根的黄芙蓉,进而学会吸烟等,都是应该是最为深刻的。

胖子在当年是全班乃至全校少有的几个具有先锋思想的人之一,而且有着一副极具感染力的嗓音,具有文艺上的天赋。当年站在教学楼三楼的走道上一曲《我的太阳》,也曾吸引过一些MM的眼神,只是由于疏于拾捡,这些眼神才又游离他处。

胖子的先锋性源自他的母亲,胖子的母亲是全县少有的几个在2003年度拿出大笔钱财投资房产的人物之一,这不仅使得胖子的身家在短短几年间迅速翻番,也使得他懂得了“早起鸟儿有虫吃”的道理,凡事超前考虑,通盘谋划,以迅速获得先机。

早在2001年,胖子家已经先于县城大多数家庭装上了一台586电脑,进入网络时代。网络对于胖子的冲击无疑是巨大的,就在这所学校里大多数同学仍处在精神生活上极度匮乏的同期,胖子已经通过网络发现了一个新的世界,那个时候还没有出现网络警察等词语,所以对于大批资本主义黄赌毒等腐朽事物控制不像今天这样严格。求知若渴的胖子在这个世界里孜孜不倦,获得了大量一手资料,在每次聊天的时候,他都能通过这些东西当仁不让成为主角。

当然,如果我这样说,胖子肯定是要抗议的,因为我的说法太过以偏概全,失之偏颇。胖子也确实从网络上学到了一些新的思维方式,打开了以往在思维上的一些局限性。在谈话中,他总能拿出一些完全不同于以往的观点,继而通过大量事例补充论证,驳得我们这些通过书本获取知识的同志们哑口无言。

另外,胖子还受到一个作家的影响比较深刻。此人姓郑名渊洁,是位童话作家,写过许多脍炙人口的童话,塑造过一些性格鲜明有不同于传统的人物,如皮皮鲁,舒克贝塔、金手指等,可以说是影响到了一代人,当然胖子属于这一代受益者之中。

郑渊洁的童话故事给胖子上带来的最大收获,是一个人应该对自由思想有所追求,这一想法直接催化了僵尸的诞生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017