注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

热烈庆祝徐州、连云港划归上海铁路局   

2008-04-09 09:01:52|  分类: 经典转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天喜闻济南铁路局利国站以南的铁路将于3月24日移交上海铁路局管理,这标志徐州、连云港即将摆脱济南局的控制,东陇海铁路重获新生,苏北铁路、江苏铁路面貌焕然一新!

      徐州,一个中国著名的交通枢纽站;连云港,一个地理书上以连接欧亚铁路著称的大陆桥东端桥头堡。她们历来遭受的来自济南局的排挤,可以说是致命的。济南局为了山东的本土利益,大兴济宁、日照等地的铁路建设,与陇海线东段相抗衡,并且让陇海线东段一直处于停滞不前的状态,形成了资源的重复使用。为此,徐州的交通优势荡然无存,一个东陇海线这样的中国铁路命脉,只是一个段级别,连云港的亚洲大陆桥桥头堡更是有名无实,除了连着徐州,别的没有太多的实际意义。而徐州和连云港的铁路交通和归上海铁路局管理的江苏南部相比,没有任何的规划和发展。徐州和连云港在交通上,就像一个后娘样的小孩,山东这个后妈不疼,江苏这个亲妈想疼却爱不着,没有抚养权啊!而连云港新规划的铁路,在江苏省政府与上海局的强力支持下,济南局却拖延推诿。双方态度形成了鲜明的对比,言下之意不言而喻,就是你连云港交通到位了,港口壮大了,那我们山东日照港往哪搁呢?鲁南经济带和东陇海经济带的竞争,是无处不在的。

       鸡肋一般的铁路管理,严重阻挠两座城市的发展。原来由徐州始发的列车,一步步地被挪给其他城市,很长一段时间,除了北上的北京、哈尔滨两趟“图定”慢车之外,徐州一直都没有自己跨局的“图定”始发车,甚至到邻近的苏南、上海都十分不便,这与徐州这么一个大的铁路枢纽极不匹配,以致很多提及“徐州旅游”的导游类书籍,都会顺便说一句“徐州虽然是铁路枢纽,但向西、向南的车票还是很难买的”。连云港呢,眼睁睁地放着优良的港口,却无法实现与铁路的良好对接,沿海开放城市的优势根本没有发挥出来。

       为此,徐州不知道向上反映了多少次希望划归上海局的愿望,但都受到了济南方面的阻挠与打压;为避锋芒,徐州甚至一度有想要加入郑州铁路局的念头。如今,“人间正道”终于犹如大浪般“浩浩汤汤”,不可阻挡了!如果说“东陇海”的规划是一个凤凰的诞生,那么徐州、连云港铁路逃离济南铁路局的控制,就是一只凤凰的涅磐重生!让我们期待东陇海的大发展,期待苏北铁路、江苏铁路的大跨越吧!!!
 



本文出自:  杰落清东:热烈庆祝徐州、连云港划归上海铁路局 - 新浪BLOG
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017