注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

不敢联想  

2008-05-28 09:44:25|  分类: 且游且吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四川卫生厅:干部灾区殴打志愿者传闻纯属谣言

四川省卫生厅及时查处工作人员打人事件 打人者公开道歉

两条新闻,一条是关于辟谣的,一条是公布处理结果的。看似南辕北辙,却出自一家单位之口。

顽童吵架,相互攻击,可能总有考虑不周,前后矛盾的地方,我们可以原谅,因为无伤大雅。可是如果一个国家政府部门也出现这种三岁顽童似的错误,我们就要深思一下了。

疑问一:该领导人到底殴打了志愿者没有?

现在看来,这个问题似乎问得有些多余。既然人家都出面道歉了,那肯定是打过了。但是,如果我们把问这个问题的时间再提前几天,回到消息刚在网上流传的那几天,有谁能知道究竟打过还是没打?

当事人双方,打人者一方第一时间出面,向广大公众澄清:所谓志愿者被打纯属别有用心者造谣滋事,破坏安定团结的大好局面;被打者一方,手里没有任何舆论资源,只好委屈地把一段手机拍摄的模糊不清的视频贴到网上,争取下层民众的支持和同情。

一方是权威,一方是现场。

一方说没打,一方说打了。

我们相信谁的话?

疑问二:“纯属谣言”的结论何以下得如此武断?

和大多数不明真相的网民一样,听到到沈骥厅长的澄清,我几乎都已经相信,这只是一个无事生非者所编造的谎言罢了。

我们可能还要感谢政府在第一时间出面,让谣言迅速得以制止,没有对抗震救灾造成恶劣影响,顺带的,我们可能还要谴责一下部分人的别有用心。

但是,大人的视频分明还挂在网上啊!

出面辟谣的马领导人只是说了这纯属谣言,当事人当时并不在现场,而在另一处抗震救灾。但是,事实上呢?这位好像亲历了现场一样的马领导人其实当时才并不在现场。一个不再现场的人,没有任何一手资料,就对着媒体声明“纯属谣言”,是不是有些武断了?

当然,现在还有所谓“时间差”说,“通讯不畅”说等,但是不管怎么样,没有掌握证据就对媒体信誓旦旦,这不是在维护你的尊严,相反是在损害你的尊严。

疑问三:“公开致歉”的真实目的何在?

现在有人提出这样一个问题:你说该领导是真心道歉的吗?

我只想说:你看过该领导人的道歉书了吗?你能从字里行间读出一丝一毫的忏悔之意来吗?

所以,我们只能作出结论:歉是道了,但是道歉的目的似乎另有深意。

道歉确乎是一门学问。时间还不是很长,CNN吧咱国人惹毛了,揪着人家的领口非要人家道歉不可。而人家毕竟是搞文字工作出身的,几次道歉都是闪烁其词,看似道歉了,实则等于什么都没有说。

这位领导倒是领悟了CNN的道歉学问。在公开致歉信中,首先是极力渲染该志愿者对自己造成多大的生理和心理伤害。

“突然一股强烈刺激的液体从车窗外泼进来,泼进了我的双眼、口、鼻及上躯,当时反应非常痛苦,特别是眼睛被消毒液腐蚀,疼痛难忍,视野不清。”

评:结合全文我们知道只是一小勺消毒剂洒进了车内,要不明白的还以为该志愿者一桶消毒剂泼在领导身上了。视线不清,疼痛难忍,但是该领导还是准确地揪住了该志愿者,赏了一记大耳光,大嘴巴子没有抽到树上去。

“接着很多人围上来对泼水者不规范实施消毒进行指责,我则立即被大家用清水冲洗双眼。”

评:这现场许多人不知道是脑子进水了还是该领导的亲戚,如果我但是站在现场,我是会对该领导的嚣张态度予以指责了还是应该对该志愿者不规范实施消毒进行职责?或许,我会是那些立即帮领导洗眼睛的“大家”中的一员。

“作为一名国家工作人员,无论在什么情况下,都不应该有不文明的言行,都不应该做出有损形象的事。”

评:你还知道自己是一名国家工作人员啊?不知道的以为你黑社会大哥呢!不应该做出有损形象的事,还是没有说到根上,其实你是不应该殴打群众,这与你自己的形象无关。

……

疑问四:出尔反尔,我们到底听谁的?

楚汉相争,刘邦和项羽签订合约,刘邦说你也不能打我,我也不会打你。然而时间不长,刘邦就又说你不打我,我来打你来了。

这就是出尔反尔的来由。

不打,也是刘邦说的;要打,也是刘邦说的。单纯的项羽最后成了一个悲剧英雄,与过分信任刘某人的诺言是不无关系的。

而他们毕竟是在大仗,还存有兵不厌诈一说。作为政府单位,你跟老百姓玩兵不厌诈这一套,则无异于自断经脉。

如果权威都在跟我们玩兵不厌诈,我们听谁的去?

真是个好运气的好网民!

最终迫使领导者低下高贵的头颅,乖乖道歉,只是一条模糊不清的手机视频。

然而,我们也还是要祝贺该网民的好运气。同样是在四川,有因为拍下市民质问女片警为何挪用帐篷发生争执场面而被以“诽谤”名义拘留的,在海南还有因为拍下凶神恶煞般的红十字工作人员而被起诉的。

小老百姓,真的不敢联想了!

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018