注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

我与地图  

2008-05-03 14:15:28|  分类: 铁脚天涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾几何时开始,给自己惯上了一个爱翻地图的毛病,虽说是毛病,却也乐在其中。

在一个宁静地下午,独坐书斋,泡上一杯浓茶,手捧一张地图翻来翻去的那种滋味儿,真是难得的惬意。

地图不拘种类,论面积:可以是县域图,也可以是全国图;可以是世界全图,也可以只是某一个城市的交通图。论时间,可以是上世纪八十年代的老地图,也可以是某个地区二十年以后的规划图;可以是最新版公交运营图,也可以是淘汰多年的人防工事图。

在地图面前,你能感觉自己就像一只正在搏击长空的苍鹰,体味到俯瞰大地的乐趣。

你看吧,葱绿一片的,那是农村。方的是良田万亩,闪着金光的是鱼塘。一点一点的,是村庄。长长的,是公路,是河流,是灌溉渠道。

在这样一幅地图前,你可以用手指随便指向两点,揣度这两家是否该有一些联系?你也可以尽情的想象,想象自己正骑着一辆足以叫人眼红的摩托车,驰骋在那一条条长线上,车的后面,是否还会跟着一群欢呼雀跃的孩子呢?

可能是因为我小的时候常常扮演这样一个跟在漂亮摩托车后面奔跑的角色的缘故,我想象所有漂亮摩托车的后面都应该跟着一群我这样的孩子。

从小生活在一个群山环保的小山村的我,可是没有机会看到地图的,我无法看到更远,于是只好用好奇心来感知山外的一切。对于进入我们村子里的任何人,我都会表现出极大的好奇之心。我会跟在他们后面,有机会就刨根问底,问山外面的事情,问城里的事情,问与我们完全不同的一类人,他们是否也成天以苞谷为主食?他们是否也会架起黄牛来耕地?

请你不要以愚昧无知这样的词语来评价一个几岁小孩的好奇心。那个时候我穿着一件看不见本色的短袖上衣,打着赤脚,成天跟在摩托车后面奔跑。我没有见过水牛,我认为世界上只有一种牛,就是黄牛。黄牛把角长长了,就叫水牛;黄牛身上长斑了,就叫奶牛。我也没有见过红绿灯,没有见过火车,没有见过电梯和超级市场。我的童年与山为伴,与树为邻,和数不尽的狗头蝇子斗争,与黄猫白狗厮守。

我的眼前是山,身后也是山。群山阻隔了我与外界的接触,群山也滋长了我对于外界的无限遐想。我渴望有这样一双眼睛,能够一眼看到山外,看到比太阳落山的地方还要遥远的远方。

真正对于远方有些认识,是在上学以后。

在那所老师学生加起来总数不过50来人的村小里,我疯狂的爱上了地理课。我喜欢书本里所描绘的另外一个世界,他是那么遥远,仿佛是在天上;我也爱上了那个叫做地球仪的玩具,我喜欢一个人拨弄着他,从这个蓝色的球体模型上,我第一次知道了美国和爱尔兰,知道了非洲和南极大陆。高尔基同志形容一个人对于知识的渴望就像一个饥饿的人趴在面包上,我想可能他老人家没有看到我趴在地球仪前的情景,否则一条伟大的格言可能改变。

虽然身处一个狭小的村落,孩子的眼光已经飞出很远。舅舅的关于山的外面还是山的言论早已经糊弄不了我了,我知道,山的外面还有一个更新的世界,等着我去发现。父母惊异于我的勤奋,问我将来要去哪里,我说走到山外面去;山外面哪里?我手指向地图上随便一点,说就这里。

后来我真的走出山里,走向了地图里所描绘的那个世界,孩子的想象一点点变作现实的场景。我发现原来地图上所说的好多都是真的,江南真的有蜘蛛网一样的河流,塞外真的有连绵不绝的草原和沙漠,火车奔向远方,燕子飞在天上。

由于工作的原因,常常需要从这座城市穿行到另一座城市。我曾经有过一次美好的想象,我想象自己就像是地图上不停爬行的一只小虫子。现在还在武汉,一会儿就爬到上海。虫子爬累了,抖抖翅膀飞起来了,我却还在沿着两条钢轨向目的地匍匐前行。

走的地方多了,每到一处,我都会买上一份当地的交通图,作为一份记忆珍藏起来。我想,要留住一座城市的记忆,最好的工具不是相机,而是这座城市的地图。唯有在地图上,你才能真正发现这座城市的特点。比如,你能在西安的地图上看到一盘没有下完的棋,你能在成都地图上发现一个没有画完的八卦,武汉地图上可以感受到沧海桑田,深圳地图上记录着一个国家的快速成长。

如今,作为一名志在四方的建设者,对于地图更增添了许多莫名的情愫。我们拿起一支笔来,在地图上进行着创作:城市的交通图随着我们的辛勤劳动而不断翻新;两个城市间的距离也在我们的手下不断的缩短。当高度不再成为障碍,当遥远不再成为阻隔。站在这一幅巨大的地图面前,我更有了这样一种属于我们这个集体的荣耀:我们的辛劳,最终通向遥远,我们的遥远,正在这一幅不断更新着的地图之上得以体现。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017