注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

空旷的悠然

写一片遥远,在你我心中

 
 
 

日志

 
 

谁让我们成了脑残  

2008-08-26 10:54:41|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近看了某知名人士的博客,该人士向来以善于独立思考而著称,但是,奥运会结束以后,我发现他犯了一个相当弱智的错误,就像所有被他成为“脑残”者一样,他发布了这样一条危言耸听的消息:

金牌51,银牌22,铜牌28,合起来是512228,汶川地震的时间,一分不差:5月12日2点28分

我承认当时自己确实被蒙住了,竟然还有如此巧合的事情,进而在QQ群里进行转发。

在这里我要特别感谢以前大学的老同学,现在正在上研究生的李莉同学,是她极其冷静的跟帖:银牌数是21,并非22.

这样,所有的巧合都变得没有意义,我也很为自己的盲目行为感到羞耻。

按照目前通行的说法,我做了一回脑残。

当天晚上再去该博客,似乎知名人士也意识到自己的脑残问题,该博文已经删除,后面还附带一长篇分析文章《你知道你为什么脑残吗?》

当然,人家是专业角度分析,从生理到心理到社会文化到历史传统到传媒精神,涉及各个方面。这是我感受到一种严格的自省精神的同时,为其知识之渊博、涉猎之广泛不无敬佩!

回头分析,谁让我们成了脑残。

这里,我在提到一个论坛,《中华网论坛》。这个论坛的人气一直都很高,而且多为愤青,成天高谈阔论,对什么都不满,充分体现了社会主义制度下人民当家作主,吹牛不用上税的优越性。

起初这个论坛就是某左派人士推荐给我的,该人士酷爱军事,对于敏感的台湾问题有着自己的独到见解:谈锤子谈,几千发导弹过去,我就不信拿不下来。有一种很急躁的一锤子精神,以至于后来红遍半个中国的大片《疯狂的石头》中,我估计导演与这厮认识,才塑造了黑皮这么一个人物形象。

论坛之中确实热闹,往往一个新帖子发出不到一个小时,各种跟帖就纷至沓来,令人目不暇接,当然大多数都是我们所谓的“脑残贴”。

我得出这个结论的依据,正是开篇提到的该著名人士的论断,在这里请允许我转帖一下:

一、在博客、论坛看到一篇新帖子的第一个反应是抢沙发占板凳;

二、没有耐心去阅读完一篇文章,便急于去发表自己看法;

三、对不管是否能阅读明白的文字都想发表自己的看法;

四、对凡是不符合自己看法的文字都容易暴怒;

五、对参与的事情往往处于无意识状态;

六、喜欢排队、只有支持和反对两种反应;

七、从来都认为自己做的是对的;

八、没有羞耻感,这是童年不健全在成年的表现;

九、缺乏对事物细节的连贯分析和判断;

十、当对一件事情无力做出判断时,表达语无伦次,但坚决要表达;

十一、不会换位思考和反省自己;

十二、对一件事情不表达自己看法会感到很难受;

十三、容易盲目崇拜一个人,但却给自己找到无数理性的理由。

……

我不知道诸位在其他论坛是否也遭遇到这样的人与事,如果也和我一样遭遇到了,那恭喜您用您智慧的双眼亲自见证了什么是脑残。

脑残现象的出现,首先归咎于知识的爆炸式发展,现如今,知识的发展速度已经到了令人吃惊的地步,一日不上网,就有不知有汉,无论魏晋的沧桑感觉。当然,多了快了并不一定是好事,这就好比吃粮食,在困难时期吃苞面,总是一口一口,生怕还没有尝到滋味就吃完了,而到了苞面已经堆成山的时候,人民反而不知道粮食是什么而味道了。只是匮乏的时候,尤其在过去的一段时间里,全国上下凡是知识分子都迫切的想要通过读书获取知识的时候,只是显得多么重要而且神圣啊!我敢说,只有当时的只是分子才能体会到所谓的就像饥饿的苍蝇伏在面包上是一种什么感觉,仅有的一本书总会让他们来回翻许久,在这饭店过程中总会有所思考,后来书丢了,这些思考却能够积淀下来,这些东西就成了对社会有益的知识成果。而现在呢,知识爆炸化,紧随而来的肯定是只是快餐化。人们面对知识的全面进攻,明显显得招架不住,一会天文一会地理,结果也肯定是天上的没记住地下的全忘了。

失去了思考的读书,就如同去吃一顿麦当劳,当时觉得香喷喷,上个厕所啥也没落下,顶多抗了一下饿。时间一久,肚中自然缺乏营养,腹中空虚导致大脑供血不足,残疾也是清理中事。

第二,传媒的高速发展及大量不负责任的伪民主出现。2005年的超女乃是这一现象的典型代表。在一个长期缺乏民主的环境中,提倡一种所谓全民参与的传媒观,往往只会适得其反。就像超女投票,你投你的,我投我的,看似民主了,其实真正偷偷笑的只有电信运营商和电视广告商节目制作商等一大批商人,我们的票选没有丝毫意义。但是,传媒掌握了忽悠资源,它可以通过一系列传播资源整天对受众进行疲劳式攻击,彻底摧毁受众的判断能力,并大量使用情绪引导等下三滥招数,指引着众多粉丝情绪不受自己控制,导演切哭全国电视机前哭声一片,导演喊笑,全国皆沉浸在无比喜悦之中。在此理性与情感的双重逼迫下,全体受众自然束手就擒,直接导致大批脑残者出现。

有一个人总结历史上的革命事件,说革命完全就是一个善于忽悠的人和一大群易激动的人在一起,各取所需的行为。这么看来,传媒业正带领着全国的电视观众正在进行一场史无前例的革命行动,但是,尽管革命手段不断先进与完善,至于前途究竟在何方,革命者却并无打算,这样的革命是注定要失败的,或者说,这样的革命经过实践已经证明失败了,但是这一失败只是广大追随者(主动的或被动的)的失败,作为带头大哥的传媒界与广告界,却正在分享胜利的果实。

什么是伪民主?伪民主就是假借民主之名,行不民主之事,或者说过程中也体现了民主,而最终的目的却并非为了实现民主。当前,随着互联网络的发展,网民正在逐渐成长为一支蔚为壮观的队伍。网络上有民主,尤其体现在各家论坛之上,有什么话都可以说,有什么隐私都可以揭露,当然,如果你对什么人感兴趣,还可以直接来一个人肉搜索,看似民主与自由了,而实际上由于种种客观原因的限制,网络却有可能是最不民主的地方。或者说这种民主是最为盲目的民主。

比如,我举一个例子:某论坛十分不待见日本人。于是针对本届奥运会上有日本花样游泳队穿着以汉字“龙”作为装饰的泳装,于是引发了大讨论,网友们群情激奋,进而无限上纲上线,尽然上升到了剽窃中华文化的地步!其实,仔细想一想,人家用什么作装饰是他的自由,管我们什么事呢?或许人家印上汉字,还是出于友好的目的呢?而同一天的花样游泳比赛中,加拿大代表队还以我们传统的十二生肖为创意呢,莫非人人都在惦记着你家那点小米糊糊?当然,这还算层次比较高的,在该论坛另一个主题中,楼主提问为什么奥运会广播先用俄语再用英语最后才用汉语?当然,被煽动起来的民族主义情绪又成为人们高人气的一个原因,但是,大家似乎根本就没有弄清楚这其实本身就是一个错误命题,这一规定来源于奥委会宪章不说,最先播报的也是法语而非俄语。

所以,这又带到了我们刚开篇是的那个话题:要用脑子,先判断讨论的意义,然后进行议论。当然了,关于那个奖牌数巧合的问题,后来又有人辩解了:刘翔没有参赛,否则肯定是银牌,这样就可以算作22枚了,你说,遇见这样病入膏肓的脑残者,我们还能有什么说法呢?

王朔有言,互联网时代,没有人知道你是一条狗。尽管消息满天飞,议论随地是,但是你根本无法判断实施真假,也不知道发帖者的意图,楼主或许只是为了发泄,或者完全就是是为了造谣滋事,但是你还一本正经的跟着起哄、投票。潜移默化中,你就失去自己的智慧,沦为盲目跟班,别人喜你就喜,别人怒你也怒,脑子就开始残疾了。

当然,话分两头,我并不阻止上网,对于传媒业的发展也并无异议。我只是建议所有人能够带着自己的脑袋瓜去上网,并且在上网与收看电视收听广播的时候能够有自己的判断,别让自己的脑袋成为别人的垃圾箱。

毛主席说,知识越多越反动。我倒不完全赞同,但是,知识越多越容易迷失自己,越容易导致脑部残疾却是一个不争的事实。

无论什么时候,相信自己的脑袋,用好自己的脑袋比什么都重要。

珍爱生命,拒绝脑残。

  评论这张
 
阅读(8768)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018